法制宣传

2019年1月1日起哪些法律法规开始生效?

来源:武陵区电子政务管理办公室 发布时间:2019-01-15 浏览次数: 【字体:

      2019年1月1日起,这些与我们每个人息息相关的法律法规就要开始实施,你都知道了吗?

      1、《中华人民共和国电子商务法》实施

      2018年8月31日在十三届全国人大常委会第五次会议上表决通过的《中华人民共和国电子商务法》共七章89条,主要对电子商务经营者、电子商务合同的订立与履行、电子商务争议解决与电子商务促进和法律责任这五部分做了相应规定。

点评:对于普通消费者而言,电子商务法的出台,规范了电商行业的发展,当然是有利的。而在电子商务法的规范下,电商经营者应该依法经营,行业会良币驱除劣币,长远来说也是利于电商的。有法可依,是法治社会的必然选择,于国于民都是好事。


      2、新个人所得税法修订后正式实施

      根据草案,新个税法拟于2019年1月1日起全面施行,拟自2018年10月1日至2018年12月31日,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高至5000元/月,并适用新的综合所得税率。

点评:对于工薪阶层来说,每个月需要缴纳的个人所得税少了,当然值得高兴。砖家高兴的是,终于不用交税啦!啊,是不是暴露了什么?


      3、《土壤污染防治法》出台

      据了解,正式版的土壤污染防治法共分为七大章,九十九小条,对土壤污染预防为主、保护优先,以及分类管理、污染担责以及公众参与等做了详细的规定。

点评:环境保护是千秋大业、利国利民,支持!

    

       4、新修订的《中华人民共和国法院组织法》实施

      《中华人民共和国人民法院组织法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议于2018年10月26日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国人民法院组织法》公布,自2019年1月1日起施行。

点评:虽然普通老百姓似乎与此法相关不大,但这是法治国家的体现,实际上与每个人都有关系。

     

       5、社会保险费改为税务部门统一征收

      中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国税地税征管体制改革方案》,明确自2019年1月1日起社会保险费由税务部门统一征收,包括基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费。

      方案提出,按照便民、高效的原则,合理确定非税收入征管职责划转到税务部门的范围,对依法保留、适宜划转的非税收入项目成熟一批划转一批,逐步推进。要求整合纳税服务和税收征管等方面业务,优化完善税收和缴费管理信息系统,更好便利纳税人和缴费人。

点评:对于打工者来说,谁征收都一样,不过企业老板就有点慌了,社保联网,想规避就难了。不过,社会责任必须承担,否则做什么企业呢?

终审:电子政务办
【打印正文】